Picknick

Patisson-Salat mit Heubeeren

Da haben wir den Salat! Knackig, etwas süss und sauer, rezeptiert vom Hotel Landgasthof Kemmeriboden-Bad, das sich mitten im «Meringueland» im Emmental befindet. Ein tolles Wandergebiet.

Patisson-Salat

Zutaten

für 4 Personen

240 g Patisson
70 g Heubeeren
100–150 g Zucker
20 g Ingwer
1 Knoblauchzehe
20 g Weisswein
50 cl Apfel-oder Himbeeressig
1 Prise Salz
etwas Chili, getrocknet

Zubereitung

Auslegeordnung der Zutaten.

Die «Ufo-Kürbisse» kann man gut selber ziehen, ein sonniges Fensterplätzchen eignet sich ideal dazu. Empfehlenswert sind Samen von Pro-Specie-Rara-Sorten.

Die Patissons in mundgerechte Stück schneiden, danach im Salzwasser kurz blanchieren und mit Eiswasser abschrecken. Für das Dressing eignet sich Apfel- oder Himbeeressig.

Heidelbeeren, auch Blaubeeren oder Heubeeren, findet man von Anfang Juli bis Ende August, im Garten angebaute meist noch einen Monat länger. Alternativ kann man auch Aprikosen oder Oliven für den Salat verwenden.

Gut gemischt.

Büffelwurst gibts in der Region Schangnau, alternativ kann auch Salami oder Trockenfleisch verwendet werden.

Die legendäre Meringue mit viel «Chäserei Nidle» (Schlagrahm).

Küchenchef Max Biggemann und Gastgeber Reto Invernizzi heissen die Gäste herzlich willkommen.

Der Landgasthof Kemmeriboden-Bad in seiner ganzen Pracht mit der grossen Terrasse. An schönen, warmen Tagen sind die Plätze begehrt, eine Reservation ist empfehlenswert.

Hotel Landgasthof Kemmeriboden-Bad

www.kemmeriboden.ch

 

Text und Rezept-Fotos:

Martin Weiss, Urchuchi

Alle Rezepte finden Sie in der

WANDERN.CH-Rezeptsammlung